什么豆子适合做冷萃咖啡?

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啡香之旅

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冷萃咖啡在这几年的快速风靡,已经呈现一种爆炸式的增长,据石占小吃培训分析,到2025年,全球冷萃咖啡市场的价值将达到16.3亿美元左右。它之所以可以这么流行,一方面是制作方式比较简单,另外就是适口感好,对于风味偏好和耐受性的包容度大,很多人哪怕平时都不怎么喝咖啡,但对一杯冷萃,尤其是那些还有点风味冷萃,接受度就高很多。不过冷萃咖啡的制作虽然简单,但选择合适的咖啡是至关重要的。

我们都知道冷萃咖啡是是用室温或低于室温的水制作的,通常将粗磨咖啡加入水中(这种做法被称为全浸式冲泡)并浸泡长达24小时而制成,然后将咖啡渣过滤掉。在室温或更低的温度下,萃取时间比高温下要长得多,这是因为在较低的温度下,水分子的动能较小,所以这也是为何我们的冷萃咖啡要浸泡相当长的时间。

在一些咖啡馆,这些冷萃咖啡会制备成咖啡浓缩液,然后再添加其他的水或者牛奶来稀释或者制成其他的特调咖啡。但不管怎样,核心要素是我们所选择的豆子的风味特征与冷萃咖啡的理想风味相一致,这才是较为完美的结合方式,所以我们需要考虑到豆子的原产地、处理法以及烘焙度等等。

与大多数其他冲泡方法相比,冷萃咖啡通常会产生更甜、更醇厚的口感。这主要是因为较长的萃取时间减轻了酸度和苦味,使更多的咖啡自然甜味得以体现。从传统上讲,这可能意味着中等烘焙的咖啡最适合冷萃,这是因为与浅烘焙相比,延长的发展时间带来了更多的内在甜味。所以我们会发现,在大多数冷萃饮料中会有更多的巧克力和坚果的味道,而在浅烘焙豆子中则有更多的水果和花香味道。

以上中度烘焙制作的冷萃咖啡算是我们比较传统经典风味,随着冷萃咖啡的风靡,风味可塑性也变得更有延展性,很多咖啡制造商也在用这种方法制作更明亮、更酸的咖啡,果味浓郁的咖啡可以很好地用于冷萃,并有助于提高整体甜度。

冷萃咖啡的原产地在哪里,也一定程度上决定了最终出品的情况,有些人可能会用拼配咖啡来还做冷萃,但单一产地的咖啡往往是冷萃咖啡的最佳选择,特别是如果你想加强或突出咖啡的具体特征。来自中美洲或南美洲的咖啡(如巴西、哥伦比亚或危地马拉)往往最适合于更传统的冷萃风味,这意味着最终冷萃里有更多的巧克力、坚果和焦糖味道。那些来自埃塞俄比亚、肯尼亚和乌干达等国家的咖啡,往往会有更多的水果和花香的味道,当然也意味着有更高的酸度。东南亚的咖啡,如越南和印度尼西亚的咖啡豆,往往倾向于更多的泥土味道,并带有各种香料的味道。

甜味通常是冷萃咖啡最突出的特点,但这种甜会随着烘焙度不同而变化,同样一款豆子,如果你平时热手冲喜欢用比较浅烘焙的豆子,那么冷萃咖啡就适当选择中度烘焙的,由于烘焙时间较长,中度烘焙或者中深烘的豆子含有更充分的糖分,冷萃咖啡会感受到更甜。不过,这里是有一个临界点,当已经进入到深烘焙的状态,可能反而萃取出比预想更多的苦味了。我平时浅烘焙的豆子也会尝试做冷萃,可以得到类似水果茶的风味并伴随自然的甜,相较于传统风味,可能这样带有 一点点跳脱感的冷萃咖啡,反而更招人喜欢。

另外关于豆子的处理法,我个人比较倾向还是传统的水洗、日晒和密处理这些,有些咖啡馆比较喜欢用厌氧的豆子来做冷萃咖啡,但我个人不太喜欢那种长时间浸泡萃取的发酵感,其实传统处理法都会带有一点点发酵感,就更别提厌氧的豆子了。水洗的豆子,即便冷萃咖啡的制备方式,也会表达出咖啡的酸度更高,味道也更干净;日晒的豆子虽说可以产生更甜和更复杂的风味,但用在冷萃咖啡里,我觉得偶尔会得到不太愉悦的风味。

我觉得冷萃咖啡是比较带有实验性的咖啡冲泡类型,在选择冷萃咖啡时,原产地、烘焙度和加工方法都是需要考虑的重要因素。所以找寻你所喜欢的豆子,并把它做成冷萃,试试看,也许你会发现有别于热手冲所带来的独特风味,让你在不失去任何味道和香气的情况下,可以更长时间的来品尝一杯咖啡的风味表达,这是一个远比热手冲来得更高级的咖啡体验。