歌舞伎町の虎河豚

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开间小酒馆

歌舞伎町的夜幕已经降临,路两边都是霓虹闪烁的密着洗体店(女孩给你洗澡)、无料案内所(性息中介)、DVD鉴赏个室(在小黑屋里看毛片)和情趣酒店(各种主题房)。

但我不为所动,疾行在这条诱惑的街,一路向北。找到“虎河豚亭”时,鱼缸里的几条傻河豚正在游泳,店面还是两年前的老样子,我感觉见到了老友。

只消一刻钟的功夫,在门口游泳的傻河豚已经变成佳肴端上了桌。学着日本人轻念一声“一哒哒给嘛思”,我开动了,这是对食物基本的尊重。鱼皮刺身,取材于河豚腹部内层的软皮,吃时加入葱、橙醋、枫落拌匀,咀嚼起来口感弹牙,是一道清爽的前菜。

河豚外皮有刺,大师傅做这道菜,须将薄薄的鱼皮剖开两层,有刺的外层皮弃掉,鲜美的内层皮留下。这门功夫,至少学三年。

鱼肉被快刀片成透明薄片,配上绿色的豆芽、红色的枫落,摆盘成花瓣状上桌。蘸橙醋最好下口,但抢了肉的鲜味。试着空口吃下,初觉无味,细细咂么有微甜幽香。剩下几片待一会儿投入沸腾汤锅,肉变白即食,又是一番风味。

鱼骨带肉斩成大件准备下火锅,上桌时鱼肉还因为神经反射活动,阵阵抽搐。此时再念日语“我开动了”已经无济于事,默念汉语“罪过罪过”才压了惊,敢动筷。火锅是用白纸折成的,外面套个竹筐,放在电磁炉上竟然这么烧开了。投入鱼肉,熟的很快,入口极其鲜美,微甜。

据说河豚最肥美的时节,是在英文里带BER的月份。September,October,November,December. 我在June已然尝到这般美味,可想河豚在那些BER里该有多了不得。

先哲说过,任何不以下饭为目的的菜,都是耍流氓(陈晓卿语)。煮河豚骨肉以及蔬菜菌菇的汤底,此时已经吸饱了精华。撇去浮沫,投入热米饭,煮沸后淋入葱花蛋液,几滴酱油一勺盐,关火,撒几片紫菜拌匀。这样的饭,不吃三碗真对不起河豚。

书法家和画家北大路鲁山人说:“人生不如意事十之八九,吃了河豚,才知道做人还是值得的。”

走出店门,东京的热风吹在脸上,像极了每一个微醺的夏夜。再次穿过那霓虹闪烁的歌舞伎町,心生豪气。食色性也,食色胆也。我有食胆拼死吃河豚,为什么没有色胆走进一间无料案内所呢?